Les Mélouis sont des crêpes à la facon du Maroc, elles sont feuilletées, très appréciées dégustées avec du bon café ou thé ....
Une personne qui n'en a jamais fait, peut trouver leur réalisation un peu compliquée, mais ce que je peux vous dire, c'est de vous lancer , apres ca deviendra un jeu d'enfant pour vous ...
voyez !! c'est ma première réalisation.
Pour 4 personnes :
250 g de semoule de blé dur extra fine
50 g de farine
½ c. à café de sel
20 cl d’eau tiède
Pour le feuilletage :
100 g de beurre
15 cl d’huile d’arachide
100 g de farine de blé dur
1. Dans un grand plat, déposer la farine et la semoule fine. Rajouter le sel et mouiller avec l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique. Pétrir la pâte énergiquement pendant 10 mn pour la rendre malléable.
2. Détailler la pâte en boule de la taille d'un œuf, les badigeonner d' huile et les laisser reposer 10 mn (c'est important pour assouplir la pate) . Etaler une boule de pâte, l'enduire de beurre .
3. Plier la pâte pour obtenir un long ruban. Le badigeonner de beurre et puis le rouler sur lui-même pour obtenir une boule de pâte. La laisser reposer 10 mn avant de l'aplatir en galette.
4. Faire cuire la galette, dans une poêle lourde chaude huilée, des deux côtés jusqu'à ce qu'elle devienne dorée. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servir les galettes chaudes avec du miel.
La recette en vidéo (ici) avec Choumicha en Français
dans sa version, elle met de la levure de boulanger, c'est facultatif moi j' en ai pas mis.
et en prime, elle nous livre sa version des bagrirs ( crêpes aux milles trous)