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23 novembre 2009 1 23 /11 /novembre /2009 23:58


Le tlitli est un plat de pâte typiquement Algérien, il peut être au poulet, à l' agneau ou aux boulettes de boeuf,
Moi, j' ai obté pour le poulet que j' ai un peu trop cuit d' ailleur.

 En France, le tlitli est appelé langues d'oiseau dût à leur forme

(clic pour agrandir)

 On peut  trouver ces pâtes
dans les épiceries arabes, italiennes, au rayon du monde de Auchan et même chez certaines épiceries asiatiques.

Je tiens cette recette de notre chère Kaouther
du blog Culinary Delights
Si vous ne la connaissez pas encore, il est temps d' aller lui rendre une petite visite
Elle fait de très bonnes recettes.


INGREDIENTS

500G de viande poulet
1 gros oignon
smen/beurre
une poignee' genereuse de pois chiche (j' en avais pas)
sel, poivre, cannelle, curcuma/safran


Faire revenir la viande avec le smen et les épices, ajouter les pois-chiche puis couvrir d'1 et 1/2 à  2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
Entre temps, prendre le paquet de langues d'oiseaux   ,l'enduire d'une cas  d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage à la vapeur. verser la  dans le haut du couscoussier et laisser 15 a 20 mn environ, verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger d'un peu d'eau chaude .laisser absorber puis remettre à cuire une 2 ème fois . reverser dans la jatte, verser dessus, 2 ou 3 louches de sauce,laisser absorber et mettre a cuire une 3 ème fois.

 

 

Une fois la viande et les pois chiche cuits, les prélever et les couvrir d'une assiette et reserver la sauce.
Verser le tlitli , maintenant tendre, dans une marmite, couvrir de sauce ,augmenter le feu au depart, puis diminuer a fond et laisser absorber à feu très doux.
goûter la pate, réctifier l'assaisonnement ou ajouter plus de sauce si necessaire. A la fin mettre une noisette de beurre dans les pates et bien mélanger. verser dans une assiette creuse , décorer de  viande et de pois chiche au milieu, des  oeufs durs et des boulettes de viande hachee' prealablement cuite  dans la sauce. (facultatif) Moi j'en ai pas mis.


Bonne appétit

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Published by mes1001bricoles - dans CUISINE
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commentaires

fafa 20/03/2010 23:06


très appétissant ton tlitli...mmm bi$$


Patouillette 27/01/2010 17:18


Humm un bon plat complet! Bonne journée Bizz


mounia 05/12/2009 01:03


j en fais souvent à l algerienne! le tiens est superbe, tout comme j aime! tbarkalah alik!
bises


Sourour 29/11/2009 13:06


une bonne recette hamdoulilla qu on a tant de blogs a decouvrir avec leurs us et coutumes et une cuisine si savoureuse a bientot


oumotalal 26/11/2009 22:12


Demain inchaallah je mettrais ton blog à l'honneur, car j'ai testée ta recette, elle est trop bonne.
Je te souhaite un 3id sa3id wakoula 3am wa anti bikhayr inchaallah, ainsi que ta famille.


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