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16 mai 2011 1 16 /05 /mai /2011 20:00
 
voici comment faire des sushis makis.
Le plus dure est la cuisson du riz et le reste est relativement simple.
et voilà le résultat :
sushis
de dessus    
IMG_0032
de côté
et maintenant la recette !!
      
Riz pour sushis:
      
Ingrédients :
- 4 tasses de riz rond
- 4 tasses d'eau
Pour le Sushi Su :
- 1/2 tasse de vinaigre de riz
- 4 Cuillerées à soupe de sucre
- 1 1/2 cuillerées à café de sel

Préparation :
Laver le riz plusieurs fois en frottant, laisser égoutter et mettre de coté pendant 20 minutes.

Mettre le riz et l'eau (4 tasses) dans une casserole profonde et laisser bouillir à haute température pendant 3 minutes.
Baisser la chaleur, couvrir la casserole et laisser mijoter à basse température pendant 25 minutes. (Pour l'autocuiseur électrique, préparer selon les instrutions de la notice d'emploi)
Pendant ce temps, préparer le sushi su en mélangeant tous les ingrédients.
Quand le riz est prêt, transférer le riz fraîchement cuit dans un grand bol et arroser le sushi su sur le riz bien mélanger quelques instants avant.
Pour la garniture des sushis:
ingrédients:
- 1 paquet de 25g de feuilles d’algues nori (en supérette asiatique ou bien en magasin bio)
- 2 avocats mûrs
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 paquet de saumon fumé ou 1 gros filet de saumon (prendre du coeur de filet = sans la peau)
- Quelques feuilles de laitue
- 1 boîte de thon blanc au naturel (140g égoutté)
- Un peu de sauce salade ou de mayonnaise
- Du wasabi (acheté dans une supérette asiatique) ou bien du raifort
Une natte en bambou spéciale sushi ou une feuille d’aluminium
Préparation:
Egoutter le thon, l’émietter dans un bol et ajouter une ou deux cuillerées de sauce salade ou mayonnaise. Mélanger et réserver au réfrigérateur. Laver deux ou trois feuilles de laitue. Egoutter dans du papier absorbant. Peler le concombre et le couper en bâtonnets épais de 5mm et longs de 6 cm environ. Couper les deux avocats en deux, puis encore en deux pour obtenir de beaux quarts. Déposer sur une assiette et verser dessus quelques gouttes de jus de citron, pour éviter que l’avocat noircisse. Filmer et réserver au frais.
 
 
Le montage des sushi
Poser en face de vous tous les ingrédients de la garniture,
riz, les feuilles de nori, le wasabi, une planche à découper, une natte spéciale sushi (ou bien une feuille d’aluminium), un bon couteau, deux grandes assiettes et un grand bol d’eau froide.
Pour les sushis au thon et laitue    
     
Poser devant vous la natte à sushi et disposer dessus une feuille d’algue nori. Mouiller vos doigts dans le bol d’eau, attraper une poignée de riz et l’étaler sur le nori. Ajouter suffisamment de riz pour avoir une couche de riz homogène. Laisser le bord opposé de la feuille de nori libre sur 2 ou 3 cm environ. Déposer quelques morceaux de laitue sur le riz, dans la largeur, pour former une bande. Sur la laitue, déposer un tiers du mélange au thon. Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.
Pour les rouleaux au saumon et avocat
     
Même chose que précédemment jusqu'à la couche de riz homogène, on laisse toujours 2 à 3 cm libre de la feuille de nori.
Avec un doigt, déposer une fine ligne de wasabi au milieu du riz, dans la largeur (surtout ne faite pas comme moi, je l' ai mise directement du tube et le fine ligne c'est transformer en boudin et ça arrache !!!) Déposer deux quarts d’avocat sur le wasabi.Déposer deux tranches de saumon fumé ou (deux tranches de saumon frais )à côté de l’avocat. Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour raffermir le rouleau. Rouler jusqu’au bout, et sceller le rouleau avec la bande de nori vierge de riz. S’assurer que le rouleau est bien fermé. Le déposer sur une assiette.
     
Vous pouvez faire la même chose avec des bâtonnets de surimi à la place du saumon.
Ce fut un vrai succès à la maison et comme on dit en japonais :
Gochisō sama deshita
- Phrase polie après avoir fini de manger "ce fut un régal".
 
 
Si vous essayer, venez me montrer vos photos, je les posterais sur mon blog !

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Published by Hamanour - dans CUISINE
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commentaires

mimi 22/05/2011 21:20


Hummm c une pure réussite
Bisous mimi


mes1001bricoles 23/05/2011 10:37



Ah bon ! tu trouve que ça ressemble à une purée toi ? Je pense que tu as du te tromper d'article non ?! bise



ratiba 22/05/2011 21:03


je ne sais pas pourquoi je n'ai jamais aimer les sushi , alors qu'ils sont si beau et si parfait bravo


mes1001bricoles 23/05/2011 10:35



Ahhh les goûts et les couleurs ne se discutent pas. On ne peut pas tout aimer dans la vie ;) bise



nessa :0091: 21/05/2011 23:44


miam un de mes peches mignon !!! je ne publie pas trop cuisine car pas le temps de prendre les photos que c'est deja mangé lol mais là ça me tente bien ! bisous et belle nuit :)


mes1001bricoles 23/05/2011 10:33



Moi aussi des fois j' ai du mal à prendre en photo tellement ils sont impatient à la maison ;) bise



mamzelle.B 20/05/2011 14:02


Bonjour Hamanour,

je passe te souhaiter une bonne journée

plein de bise$


oumotalal 20/05/2011 11:48


Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.


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